Kaffeebauer Ecuador

Reiseübersicht

Eine Rei­se zu den schöns­ten kul­tu­rel­len und land­schaft­li­chen High­lights Ecua­dors. Fei­ern Sie Sil­ves­ter mit einer Bus­rund­fahrt der beson­de­ren Art in Qui­to. Wan­dern Sie ent­lang atem­be­rau­ben­der Lagu­nen und ent­de­cken Sie die Wild­nis und das Aben­teu­er des Ama­zo­nas in einem Eco-Dschun­gel­camp. Ver­kos­ten Sie den angeb­lich bes­ten Ara­bi­ca-Kaf­fee im Intag Tal und die bes­ten Scho­ko­la­den. Bei einer exklu­si­ven Betriebs­be­sich­ti­gung einer Fairtra­de Bio Kakao-Koope­ra­ti­ve ler­nen Sie alle Schrit­te und span­nen­de Hin­ter­grün­de und Men­schen ken­nen. Was­ser­fäl­le, Nacht­wan­de­run­gen, Boots­fahr­ten, Erho­lung und span­nen­de Begeg­nun­gen run­den die von Tho­mas Ange­rer geführ­te Rei­se ab. Has­ta pron­to Ecuador!

Kurzprogramm

  • TAG 1: Anrei­se und Ankunft in Qui­to, Haupt­stadt Ecuadors
  • TAG 2: Ota­va­lo Markt – Pegu­che Wasserfälle
  • TAG 3: Lagu­na Cui­co­cha (3.070 m), Fahrt ins Intag Tal
  • TAG 4: Ara­bi­ca Kaf­fee­an­bau im Intag Tal
  • TAG 5: Die Haupt­stadt Qui­to und Sil­ves­ter Party
  • TAG 6: Fahrt zum Coto­pa­xi Nationalpark
  • TAG 7: Die Fahrt in den Amazonas
  • TAG 8: Dschun­gel­camp: Itaman­di EcoLodge
  • TAG 9: Baños, Stra­ße der Wasserfälle
  • TAG 10: Cuenca
  • TAG 11: Cuen­ca Stadt Besich­ti­gung – Fahrt nach Machala
  • TAG 12: Besuch der Far­men und Kaf­fee Wanderung
  • TAG 13: Betriebs­be­sich­ti­gung Fairtra­de Kooperative
  • TAG 14: Fahrt nach Gua­ya­quil und Abreise 

Anschlussprogramm

  • Gala­pa­gos
  • Bade­ur­laub
  • Fairtra­de Kakao & Kaf­fee in Peru und Ecua­dor für Experten
  • Kakao und Kaf­fee­an­bau im Mindo-Regenwald

Inkludierte
Leistungen:

  • Tour lt. Programm
  • Mahl­zei­ten lt. Programm
  • Alles Trans­fers in lan­des­ty­pi­schen Fahrzeugen
  • Gute Mit­tel­klas­se Hotels
  • Rei­se­be­glei­ter: Tho­mas Angerer
  • Loka­ler Dri­ver Guide

Nicht inkludierte Leistungen

  • Inter­na­tio­na­ler Flug
  • Rei­se­ver­si­che­rung
  • Trink­gel­der
  • Nicht erwähn­te Mahlzeiten
  • Alko­ho­li­sche Getränke
  • Pri­va­te Ausgaben 

Termine:

27.12.2022 – 09.01.2023

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    Ihre Reisebegleitung:

    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­s­cho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fairtra­de Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit sechs Jah­ren bei Fairtra­de Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße,
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Thomas Angerer

    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­s­cho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fairtra­de Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit sechs Jah­ren bei Fairtra­de Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße, 
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Reiseprogramm

     

    Quito - Ecuador

    Tag 1

    Anreise und Ankunft in Quito, Hauptstadt Ecuadors

    Bien­ve­n­i­dos. Will­kom­men in Sudame­ri­ka. Nach der Rei­se erho­len wir uns im schö­nen his­to­ri­schen Hotel im Zen­trum von Qui­to. Flug nach Qui­to, einer der höchst­ge­le­ge­nen Haupt­städ­te der Welt auf 2.800 m Höhe. Am Flug­ha­fen wer­den Sie von unse­rem loka­len Mit­ar­bei­ter und dem Rei­se­lei­ter begrüßt und ins Hotel gebracht. Bei einem Abend­essen stel­len wir das Pro­gramm der nächs­ten Tage vor.

    Hotel, Qui­to: VISTA DEL ANGEL HOTEL BOUTIQUE (oder Ähnliches)

    Otavalo - Ecuador

    Tag 2

    Otavalo Markt – Peguche Wasserfälle

    In Ota­va­lo haben Sie die ers­ten Begeg­nun­gen mit den Anden­in­dia­nern und ihren Melo­nen­hü­ten. Sie erle­ben den bun­ten Indio­markt mit all den far­ben­fro­hen Tep­pi­chen, Pon­chos, Müt­zen, Tüchern und vie­les mehr. Dies ist ein idea­ler Ort in Ecua­dor, um ein Sou­ve­nir zu kaufen.

    Sie über­nach­ten in einem gemüt­li­chen Mit­tel­klas­se­ho­tel mit wun­der­schö­nem Blick auf die umlie­gen­den Ber­ge. Optio­nal kön­nen Sie eine Wan­de­rung zu den Pegu­che Was­ser­fäl­len machen. (F)

    Hotel: HOSTERÍA HACIENDA PINSAQUI (oder Ähnliches)

    Tag 3

    Laguna Cuicocha (3.070 m), Fahrt ins Intag Tal

    Als Ein­stieg gibt es heu­te eine gemüt­li­che, leich­te Höhen­wan­de­rung rund um die Lagu­na Cui­cho­ca auf 3.070 m Höhe. Die Lagu­ne liegt an den süd­li­chen Flan­ken des längst erlo­sche­nen Vul­ka­nes Cota­cachi. Ein wun­der­schö­nes Pan­ora­ma beglei­tet uns die gesam­te Stre­cke, bei schö­nem Wet­ter kann man sogar den Coto­pa­xi sehen. Sie kön­nen auch eine Boots­fahrt auf der Lagu­ne machen, falls die Wan­de­rung zu beschwer­lich ist. Am Nach­mit­tag fah­ren wir in das wun­der­schö­ne Intag Tal. (F/A)

    Hotel: PACHECO FARMHOUSE (oder Ähnliches)

    Laguna Cuicocha - Ecuador

    Tag 4

    Arabica Kaffeeanbau im Intag Tal

    Aus dem Intag Tal kommt der angeb­lich bes­te Kaf­fee Ecua­dors. Wir wer­den uns davon selbst ein Bild machen! Von Anbau und Ern­te der Ara­bi­ca-Kaf­fee-Kir­schen auf der Farm, über die ver­schie­de­nen Auf­be­rei­tungs­ar­ten, der Trock­nung, die Müh­le, bis zum Rös­ten und Ver­kos­ten ler­nen wir den gan­zen Pro­zess beim Besuch der Bau­ern und der Koope­ra­ti­ve ken­nen. (F/M/A)

    Hotel: PACHECO FARMHOUSE (oder Ähnliches)

    Ernte
    Quito - Ecuador

    Tag 5

    Die Hauptstadt Quito und Silvester Party

    Wir ver­las­sen die Kaf­fee­re­gi­on und fah­ren in die Haupt­stadt Qui­to. Wir machen eine Stadt­füh­rung und neh­men an einer Scho­ko­la­de­ver­kos­tung teil. Abends steht die Sil­ves­ter­par­ty an. Wir star­ten mit einer Stadt­tour auf einer Chi­va, ein zum Bus umge­bau­ter LKW mit Holz­auf­bau, Bar und Musik­box. Spä­ter essen und fei­ern wir den Jah­res­wech­sel in einem Restau­rant. (F/A)

    Hotel: VISTA DEL ANGEL HOTEL BOUTIQUE (oder Ähnliches)

    Cotopaxi Nationalpark - Ecuador

    Tag 6

    Fahrt zum Cotopaxi Nationalpark

    Der Coto­pa­xi ist einer der höchs­ten, akti­ven, schnee­be­deck­ten Vul­ka­ne der Welt (5,897m) und ragt aus einer Ebe­ne empor, in der Lamas, Kon­do­re und wil­de Pfer­de zu Hau­se sind. Die­ses unver­gess­li­che Aben­teu­er umfasst Wan­dern und Rund­fahr­ten durch die majes­tä­ti­sche Land­schaft des Parks und sei­ner Lagu­ne Lim­pio­pun­go. Die­se spie­gelt an einem kla­ren Tag den spek­ta­ku­lä­ren Vul­kan. Sie wer­den auch Infor­ma­tio­nen über die Fau­na, Flo­ra und Geschich­te des Parks durch den Gui­de erhal­ten. Coto­pa­xi hat sein eige­nes Mikro­kli­ma und das Wet­ter in der Umge­bung ist sehr unvor­her­seh­bar; stel­len Sie also sicher, dass Sie war­me Klei­dung dabei­ha­ben. (F)

    Hotel: HOSTERIA PAPAGAYO (oder Ähnliches)

    Tag 7

    Die Fahrt in den Amazonas

    13:30 Uhr Ankunft in der Itaman­di Eco­lodge Wir begin­nen unse­re Rei­se zur Itaman­di Eco­Lodge an der Ara­ju­no-Brü­cke, wo wir mit einem moto­ri­sier­ten Kanu 20 Minu­ten fluss­auf­wärts fah­ren, um unser groß­ar­ti­ges Erleb­nis im Tro­pen­wald zu begin­nen.
    Auf die­ser Boots­fahrt kön­nen Sie die Magie und Schön­heit des Ama­zo­nas-Regen­wal­des genie­ßen, indem Sie ent­lang eines Flus­ses fah­ren, der sich wie eine rie­si­ge Schlan­ge durch den Dschun­gel schlän­gelt und als das Haupt­sys­tem der Pacha Mama (Mut­ter Erde) gilt. Sobald wir im Dock­be­reich der Itaman­di Eco­Lodge ankom­men, wer­den Sie von unse­ren Mit­ar­bei­tern will­kom­men gehei­ßen. Von dort aus ent­span­nen wir uns wei­ter­hin in der Lounge bei einem fri­schen tro­pi­schen Snack und einer kur­zen Ein­wei­sung, die all­ge­mei­ne Infor­ma­tio­nen zu den Unter­künf­ten und Akti­vi­tä­ten ent­hält, die von einem unse­rer Natur­füh­rer bereit­ge­stellt wer­den, und gehen so zum Mit­tag­essen über.

    18:30 Nacht­wan­de­rung (optio­nal) Eine Taschen­lam­pe und eine Kame­ra sind die wich­tigs­ten Werk­zeu­ge auf die­sem nächt­li­chen Aus­flug, damit die Gäs­te die nächt­li­chen Geräu­sche von fischen Fle­der­mäu­sen, Eulen, eini­gen Insek­ten, Vogel­spin­nen, Krö­ten, Frö­schen und mög­li­cher­wei­se Schlan­gen hören und ein­fan­gen kön­nen. Bei kla­rem Him­mel könn­ten wir vie­le Ster­ne beob­ach­ten.  (F/M/A)

    Hotel: ITAMANDI ECO LODGE (oder Ähnliches)

    Banos - Ecuador

    Tag 8

    Dschungelcamp: Itamandi EcoLodge

    5:45 – 6:00 Abfahrt zum Sala­de­ro (je nach Wet­ter) Früh­mor­gens unter­neh­men wir eine 15-minü­ti­ge Kanu­fahrt fluss­auf­wärts, um den Sala­de­ro de Loros zu besu­chen und einen ein­zig­ar­ti­gen Ort zu schät­zen, an dem sich Papa­gei­en und Sit­ti­che tref­fen, um zu den Mine­ra­li­en, die ihnen hel­fen, die Früch­te oder Samen, die sie haben, zu ver­dau­en. ver­braucht. Hun­der­te Papa­gei­en und Sit­ti­che wer­den sich den Baum­kro­nen nähern und dann zur Lehm­wand hin­ab­stei­gen, um die­sen mine­ral­rei­chen Boden zu fres­sen. Ein Fern­glas ist uner­läss­lich, um die­sen groß­ar­ti­gen Natur­akt zu genießen.

    7:00 – 8:30 Früh­stück
    9:00 – 9:30 Abfahrt zu einem aus­ge­dehn­ten Spa­zier­gang Nach dem Früh­stück unter­neh­men wir eine Wan­de­rung durch den Pri­mär- und Sekun­där­wald. Die­se Akti­vi­tät dau­ert etwa 2 ½ bis 3 Stun­den.
    13:00 Mittagessen14:30 Besuch der Gemein­de Am Nach­mit­tag ist es Zeit für eine kul­tu­rel­le Akti­vi­tät. Eine ama­zo­ni­sche Kich­wa-Gemein­de wird uns will­kom­men hei­ßen und wir wer­den ihre Lebens­wei­se und ihre Inter­ak­ti­on mit dem Wald ken­nen­ler­nen. Bei die­sem Tref­fen wird der Teil des Ama­zo­nas gezeigt, der nicht auf Kar­ten zu fin­den ist: die Ama­zo­nas-Völ­ker in ihrem täg­li­chen Leben. Ein Teil unse­res Besuchs in der Gemein­de besteht dar­in, das berühm­te “Chicha” zu tei­len, ein fer­men­tier­tes Yuc­ca-Getränk, das zu einem Teil ihrer Fes­te und ihres täg­li­chen Kon­sums gewor­den ist. Wir wer­den an der Zube­rei­tung die­ses Getränks teil­neh­men und eini­ge der tra­di­tio­nel­len Gerich­te pro­bie­ren. Wir been­den den Besuch mit einem tra­di­tio­nel­len Tanz, der von den Kin­dern der Gemein­de auf­ge­führt wird, und wir haben auch Zeit, eini­ge Hand­ar­bei­ten der indi­ge­nen Bevöl­ke­rung der Regi­on zu kau­fen. Die­ses klei­ne Unter­neh­men ist sehr hilf­reich bei der Unter­stüt­zung des täg­li­chen Lebens der indi­ge­nen Völ­ker der Regi­on.
    (F/M/A)

    Hotel: ITAMANDI ECO LODGE (oder Ähnliches)

    Banos - Ecuador

    Tag 9

    Baños, Straße der Wasserfälle

    8:00 Früh­stück 9:00 Abfahrt und Fahrt in einem moto­ri­sier­ten Kanu für 20 Minu­ten zur Ara­ju­no-Brü­cke, danach wir fah­ren nach Baños und besu­chen dort die Was­ser­fall­rou­te mit dem berühm­ten Pailon del Diablo.

    Unter­kunft: HOTEL LA FLORESTA, oder ähn­li­ches Hotel der glei­chen Kategorie

    Banos - Ecuador

    Tag 10

    Fahrt nach Cuenca

    Heu­te fah­ren wir in die Kolo­ni­al­stadt Cuen­ca. Unter­wegs kön­nen wir schö­ne Aus­bli­cke auf den Vul­kan Chim­bo­ra­zo genie­ßen. Die Fahrt dau­ert ca. 6 Stun­den, wir wer­den eini­ge Pau­sen einlegen.

    Unter­kunft: CARVALLO BOUTIQU HOTEL oder oder ähn­li­ches Hotel der glei­chen Kategorie

    Tag 11

    Cuenca Stadt Besichtigung – Fahrt nach Machala

    Am Mor­gen erwar­tet Sie eine wun­der­ba­re Tour in einer der belieb­tes­ten Sehens­wür­dig­kei­ten der Kolo­ni­al­stadt Cuen­ca, einem wun­der­schö­nen und char­man­ten Juwel in den süd­li­chen ecua­do­ria­ni­schen Anden. Ihre Tour führt Sie zu den wich­tigs­ten und inter­es­san­tes­ten Orten, wie dem male­ri­schen und tra­di­tio­nel­len Vier­tel San Sebas­tián, dem Muse­um für moder­ne Kunst, dem Par­que Cal­derón, dem Blu­men­markt und der Kathe­dra­le der Unbe­fleck­ten Emp­fäng­nis.
    Am Nach­mit­tag kom­men wir in Macha­la an. Hier befin­det sich die Wirk­stät­te einer bedeut­sa­men Bau­ern-Genos­sen­schaft, die lan­des­weit als ers­te Fairtra­de Bana­nen direkt in die Schweiz ver­kauf­te und als Vor­rei­ter der bio­lo­gi­schen und fai­ren Land­wirt­schaft gilt. In die­ser Gegend gibt es meh­re­re Fairtra­de Koope­ra­ti­ven die Kaf­fee, Kakao und Bana­nen anbau­en. Ler­nen Sie alle Schrit­te des Anbaus und bis zum Export bzw. der Her­stel­lung ken­nen und noch bes­ser – bit­te legen Sie selbst Hand an! 

    Über­nach­tung: Hotel Puer­to Bana­na mit Früh­stück oder ähn­li­ches Hotel der glei­chen Kategorie

     

    Tag 12

    Besuch der Farmen und Kaffee Wanderung

    Heu­te steht eine wun­der­schö­ne Wan­de­rung zu Ara­bi­ca Kaf­fee­bau­ern in den Ber­gen an. Nun wird klar, wie­so der Kaf­fee auch Hoch­land­kaf­fee genannt wird. Die Viel­falt der Pflan­zen der Misch­kul­tu­ren ist bein­dru­ckend. Wir ler­nen über die Kir­chen, die Ente und den Anbau. Spä­ter besu­chen wir eine Washing-Sta­ti­on und ver­ar­bei­ten den Kaf­fee nach der tro­cke­nen und nas­sen Aufbereitung.

    In der Sam­mel­stel­le wird der Kaf­fee sor­tiert und beur­teilt. In der Müh­le wird die Per­ga­ment­haut ent­fernt. Auf einem klei­nen Rös­ter kön­nen die getrock­ne­ten Boh­nen gerös­tet wer­den und anschlie­ßend bei einem geführ­ten Cup­ping ver­kos­tet und nach den SCA Vor­ga­ben bewer­tet wer­den. Von „Tree to Cup“, hier sehen Sie alle Schrit­te der Kaf­fee­pro­duk­ti­on. Ide­al für Baris­ta, Rös­ter und Kaf­fee­ex­per­ten. Je nach dem Inter­es­se der Grup­pe kön­nen wir Kaf­fee, Kakao, Bana­nen und wei­te­re Roh­stof­fe besuchen.

    Über­nach­tung: Hotel Puer­to Bana­na (http://hotelpuertobanana.com) mit Früh­stück oder ähn­li­ches Hotel der glei­chen Kategorie

    Banos - Ecuador

    Tag 13

    Betriebsbesichtigung Fairtrade Kooperative

    Nach dem Besuch auf den Fel­dern, öff­nen heu­te die Hal­len der Koope­ra­ti­ven, in denen die Boh­nen wei­ter ver­ar­bei­tet wer­den Ihre Pfor­ten für eine exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gung und Sie sehen alle Schrit­te der Ver­ar­bei­tung. Bei einem Mee­ting mit der Koope­ra­ti­ve kön­nen wir offe­ne Fra­gen zu den Abläu­fen im Anbau und Her­stel­lung von Kaf­fee und Kakao wie auch zu Bio und Fairtra­de bespre­chen.
    Tau­chen Sie Erfah­run­gen aus und erfah­ren Sie die Bedeu­tung von bio­lo­gi­schem und fai­rem Han­del aus ers­ter Hand. Der direk­te Markt­zu­gang und das Aus­schal­ten des loka­len Zwi­schen­han­dels waren mit­un­ter die größ­ten Moti­ve. Die Far­men der Bau­ern arbei­ten auch nach den Bio-Richt­li­ni­en. Je nach dem Inter­es­se der Grup­pe kön­nen wir Kaf­fee, Kakao, Bana­nen und wei­te­re Roh­stof­fe besuchen.

    Über­nach­tung: Hotel Puer­to Bana­na (http://hotelpuertobanana.com) mit Früh­stück oder ähn­li­ches Hotel der glei­chen Kategorie

     

    Tag 14

    Fahrt nach Guayaquil und Abreise

    Heu­te endet unse­re Tour durch Ecua­dor. Wir fah­ren nach Gua­ya­quil. Sie haben noch die Mög­lich­keit ein indi­vi­du­el­les Anschluss­pro­gramm zu wäh­len. Ein paar Strand­ta­ge oder die Gala­pa­gos Inseln wären unser Vor­schlag. Flug­ha­fen­trans­fer zur ver­ein­bar­ten Zeit.

     

    Anschlussprogramme:

    Inselhüpfen Galapagos

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