
Fairtrade Kakao & Kaffee in Peru und Ecuador für Experten
Reiseübersicht
Diese Reise führt Sie zu Kakao-Bauern an die Küste Ecuadors und Perus. Bei den Bio- und Fairtrade-zertifizierten Bauern lernen Sie alles über Kakao, Schokolade & Kaffee. Von der Ernte bis zur Herstellung der Schokolade können Sie alle Schritte besichtigen und selbst Hand anlegen. Neben dem Kakao-Projekt steht Ihnen der Besuch einer Kaffee- & Bananenplantage und ein kulturelles Reiseprogramm zur Auswahl. Quito, der Cotopaxi oder die Galapagos-Inseln warten auf Sie.
Kurzprogramm
Tag 1: Fahrt nach Machala, Wanderung zu Kakao, Kaffee, Bananen
Tag 2: Die El Guabo Kooperative – Pioniere im fairen Handel
Tag 3: Auf nach Peru: Máncora – Erholung am Strand,
Tag 4: Norandino – Exklusive Betriebsbesichtigung, Geschäfts-Meeting und Kakao-Anbau.
Tag 5: Kaffee Spezial: Anbau & Verarbeitungsmethoden & Cupping
Tag 6: Kakao Spezial: Kakaoverarbeitung, Schokoladefabrik und ‑Verkostung
Tag 7: Anschlussprogramm Ihrer Wahl oder Rückfahrt nach Guayaquil und Flug in die Heimat.
Inkludierte
Leistungen:
- Übernachtungen in schönen Hotels der gehobenen Mittelklasse auf der Basis von Frühstück
- Betriebsbesichtigung der Kakao-Kooperative, Wanderung zur Kakao-Bauernfamilie
- Besichtigung Schokoladenfabrik mit Verkostung
- Besuch Kaffee‑, Bananen- und Zuckerrohr–Plantage
- Transfers in landestypischen Jeeps
Deutschsprachiger Reisebegleiter: Thomas Angerer
Nicht inkludierte
Leistungen:
- Internationaler Flug
- Nicht erwähnte Mahlzeiten
- Trinkgelder
- Foto- und Filmbegleitung
Termine:
Preis
ab 6 Personen – max. 12 Personen- Preis pro Person im Doppelzimmer
- Einzelzimmerzuschlag: € 350,-

Ihre Reisebegleitung:
Rohstoff-Reisen -
Wo der Pfeffer und Co. wächst!
Wie wächst Kaffee? Wo wächst Kakao? Von der Kaffeebohne bis zur Tasse, von der Kakaoschote bis zur Schokolade: Erleben Sie Schritt für Schritt den gesamten Herstellungsprozess durch geführte und exklusive Betriebsbesichtigungen von Bio und Fairtrade Kooperativen. Dabei Lernen Sie die Menschen hinter den Produkten und die Wirkung vom fairen Handel aus erster Hand kennen.
Mein Name ist Thomas Angerer. Ich bin Tiroler und lebte drei Jahre in Lateinamerika. Neben Reisen, Sprachen und kulturelle Kompetenz bringe ich Erfahrung aus der Arbeit mit Kooperativen und dem Fairen Handel mit. Ich lebe in Wien und arbeite seit sechs Jahren bei Fairtrade Österreich und als Reisebegleiter für Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen.
Dort, wo der Pfeffer wächst, ist Kakao, Tee und Kaffee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Teegärten, biologischer Mischanbau, Urwälder, Kaffeekulturlandschaften und Kakaoplantagen sind ein Erlebnis für die Sinne. Die Begegnungen mit den Bauern und den Familien sind etwas sehr Besonderes.
Es würde mich sehr freuen Sie auf dieser Reise begleiten zu dürfen.
Liebe Grüße,
Thomas Angerer
www.wo-der-pfeffer-waechst.at


Rohstoff-Reisen -
Wo der Pfeffer und Co. wächst!
Wie wächst Kaffee? Wo wächst Kakao? Von der Kaffeebohne bis zur Tasse, von der Kakaoschote bis zur Schokolade: Erleben Sie Schritt für Schritt den gesamten Herstellungsprozess durch geführte und exklusive Betriebsbesichtigungen von Bio und Fairtrade Kooperativen. Dabei Lernen Sie die Menschen hinter den Produkten und die Wirkung vom fairen Handel aus erster Hand kennen.
Mein Name ist Thomas Angerer. Ich bin Tiroler und lebte drei Jahre in Lateinamerika. Neben Reisen, Sprachen und kulturelle Kompetenz bringe ich Erfahrung aus der Arbeit mit Kooperativen und dem Fairen Handel mit. Ich lebe in Wien und arbeite seit sechs Jahren bei Fairtrade Österreich und als Reisebegleiter für Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen.
Dort, wo der Pfeffer wächst, ist Kakao, Tee und Kaffee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Teegärten, biologischer Mischanbau, Urwälder, Kaffeekulturlandschaften und Kakaoplantagen sind ein Erlebnis für die Sinne. Die Begegnungen mit den Bauern und den Familien sind etwas sehr Besonderes.
Es würde mich sehr freuen Sie auf dieser Reise begleiten zu dürfen.
Liebe Grüße,
Thomas Angerer
www.wo-der-pfeffer-waechst.at

Reiseprogramm
Tag 1
Fahrt nach Machala, Wanderung zu Kakao, Kaffee, Bananen
Heute fahren wir die Küste entlang Richtung Süden in die Stadt Machala. Hier befindet sich die Wirkstätte einer bedeutsamen Bauern-Genossenschaft, die landesweit als erste Fairtrade Bananen direkt in die Schweiz verkaufte und als Vorreiter der biologischen und fairen Landwirtschaft gilt. Dort angekommen beginnen wir den Besuch am Feld. Eine Wanderung führt die Hänge der Berge hinauf und wir besuchen die ersten Kaffee- und Kakaofarmen. Am Feld lernen wir u.a. das Aufschlagen der Kakaoschoten – bitte legen Sie selbst Hand an!
Übernachtung: Hotel Puerto Banana (http://hotelpuertobanana.com) mit Frühstück oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 2
Die El Guabo Kooperative – Pioniere im Fairen Handel
Im Tal der Bananen können wir Bananen selbst ernten und deren Weg bis zur Abpackstation verfolgen. Im Rahmen dieser exklusiven Betriebsbesichtigung sehen alle Schritte der Verarbeitung. Bei einem Meeting tauschen wir Erfahrungen aus, lernen die Geschichte und erfahren die Bedeutung von biologischem und fairem Handel.
Bananen-Kooperative
Die Kooperative liegt an der Küste. Die Kleinbauernkooperative wurde 1997 von 14 Kleinbauernfamilien gegründet. Schon im Jahr 1998 wurde sie als eine der ersten Bananen-Produzenten weltweit nach den internationalen Fairtrade-Standards zertifiziert. Der direkte Marktzugang und das Ausschalten des lokalen Zwischenhandels waren mitunter die größten Motive. Die Farmen der Bauern arbeiten nach den Bio-Richtlinien.
Übernachtung: Hotel Puerto Banana (http://hotelpuertobanana.com) mit Frühstück oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 3
Auf nach Peru: Máncora – Erholung am Strand
Nach dem ersten Projektebesuch tut Erholung gut. Wir fahren heute nach Peru in die Stadt Máncora. Dort quartieren wir uns in einem schönen Hotel am Meer und mit Pool ein. Gerne können Sie den restlichen Tag genießen, er steht zur freien Verfügung. Schwimmen, ein Strandspaziergang oder ein Cocktail an der Bar: Die Wahl zu haben ist nicht immer leicht!
Máncora ist ein Badeort in der Region Piura an der nordwestlichen Küste von Peru. Er ist bekannt für seinen Sandstrand Máncora, dessen hohe Wellen viele Surfer anlocken. Die Hauptstraße Avenida Piura wird von Restaurants und Cafés gesäumt.
Übernachtung: Adobe Villas (https://mancoracasaadobe.com/inicio) oder Hotel Las Positas (http://www.laspocitas.pe).


Tag 4
Norandino – Exklusive Betriebsbesichtigung, Geschäfts-Meeting und Kakao-Anbau.
Ein Vorzeigeprojekt öffnen die Pforten. Die Kooperative Norandino hat als Genossenschaft für den Anbau von Kakao und Kaffee gestartet und sich zu einem erfolgreichen Unternehmen mit eigener Schokoladefabrik und Kaffeeverarbeitung entwickelt. Bei einem Geschäfts-Meeting mit dem Vorstand bekommen Sie einen Eindruck über die Meilensteine und wie Spezialisierung, Diversifizierung, Bio, Fairtrade und der direkte Zugang zum europäischen Markt diese Entwicklung förderten. Heute steht Norandino für einen der besten Kakaos Perus und beliefert die besten europäischen Schokolademacher.
Am Nachmittag besuchen wir die Kakaofarm und lernen alles über den Baum, die Schoten, den Anbau und die Ernte. Welche Verarbeitungsschritte finden auf den Farmen statt und ab wann übernimmt die Kooperative?
Übernachtung: Hotel Los Portales in Piura (https://www.losportaleshoteles.com.pe/en/hotel-piura)
Tag 5
Kaffee Spezial: Anbau & Verarbeitungsmethoden & Cupping
Heute steht eine wunderschöne Wanderung zu Arabica Kaffeebauern in den Bergen an. Nun wird klar wieso der Kaffee auch Hochlandkaffee genannt wird. Die Vielfalt der Pflanzen der Mischkulturen ist beindruckend. Wir lernen über die Kirchen, die Ente und den Anbau. Später besuchen wir eine Washing-Station und verarbeiten den Kaffee nach der trockenen und nassen Aufbereitung.
In der Sammelstelle wird der Kaffee sortiert und beurteilt. In der Mühle wird die Pergamenthaut entfernt. Auf einem kleinen Röster können die getrockneten Bohnen geröstet werden und anschließend bei einem geführten Cupping verkostet und nach den SCA Vorgaben bewertet werden. Von „Tree to Cup“, hier sehen Sie alle Schitte der Kaffeeproduktion. Ideal für Barista, Röster und Kaffeeexperten.
Übernachtung: Hotel Los Portales in Piura (https://www.losportaleshoteles.com.pe/en/hotel-piura)
Tag 6
Kakao Spezial: Kakaoverarbeitung, Schokoladefabrik und ‑Verkostung
Heute besuchen wir die Hallen der Kooperativen, in denen die Kakaobohnen fermentiert und getrocknet werden. Als eine der ersten Organisationen werden hier die Bohnen auch geröstet und zu Kakaomasse vermahlen. Sogar eine der seltenen Kakaobutterpressen können wir besuchen. Aus dem Presskuchen gewinnt man das Kakaopulver. Welcher dieser Zutaten sind in der Schokoladeherstellung notwendig? Dies werden wir in der eigenen Schokoladefabrik sehen und am Ende können wir die Schokolade verkosten. Von „tree to bar“, hier sehen alle Schritte der Kakao und Schokoladeherstellung. Ideal für Schokolademacher, ‑fans und die Konditorbranche.
Bei einem Meeting mit der Kooperative können wir offene Fragen zu den Abläufen im Anbau und Herstellung von Kaffee und Kakao wie auch zu Bio und Fairtrade besprechen. Wenn noch Zeit bleibt können wir den Zuckerohr-Anbau und die Panela-Fabrik besichtigen.
Übernachtung: Hotel Los Portales in Piura.

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